海陵区妇联建立健全机制,以增强示范引领捍卫家庭平安
发布日期:2018-12-13 字号:[ ]

近年来,海陵区妇联围绕党政工作中心,把维护妇女儿童合法权益作为服务家庭的首要任务,把“平安家庭”创建作为参与社会治理的切入口,为促进家庭平安、维护社会稳定作出了积极的贡献。

(一)加强领导,做到问题走向“一个不漏”。建立“平安家庭”创建长效机制,及时调整“平安家庭”创建活动领导小组成员。各镇街(园区)妇联充分发挥“平安家庭”创建牵头部门作用,以“平安和谐驻我家”为主题,开展了各具特色的活动。形成下发一个文件、召开一次推进会、进行一次督查、培植一批典型、组织一次考核评比的“五个一”工作模式。同时开展家庭矛盾纠纷排查,充分发挥“大排查”“大调解”机制作用,把信访工作中存在的婚姻家庭矛盾解决在基层,为“平安家庭”创建落到实处提供保障。

(二)强化考核,做到责任清单“一目了然”。制定《成员单位创建责任清单》,与基层单位签订“平安家庭”创建责任书,明确创建重点,分解目标任务。对照《各镇街(园区)“平安家庭”创建活动考核内容及评分标准》,年终通过听汇报、看资料、召开座谈会、抽查示范社区、示范村、示范户等方法,对各镇街(园区)全年“平安家庭”建设工作进行检查。同时,区创建领导小组还组织专项督查,督促推进“平安家庭”创建工作稳步开展,不断提升创建的整体水平。

(三)选树典型,做到榜样力量“一呼百应”。对照考核标准,选树表彰一批“平安家庭”示范社区(村)、示范户,以省、市、区三级先进典型为示范,坚持以点带面,提升创建效果。我区“好大姐”李爱华荣获全国维护妇女儿童权益先进个人,区妇联被表彰为省维护妇女儿童权益示范岗,区司法局被表彰为省“平安家庭”创建活动先进集体,袁骊骊被评为省维护妇女儿童权益优秀公益律师,区法院少年家事审判庭被评为市“维护妇女权益示范岗”。近年来,我区创成省级“平安家庭”示范户4户,示范社区2个,先进个人2人,省级维护妇女儿童权益示范岗2个,婚姻家庭纠纷优秀调解员1人;市级先进集体2个,先进个人4人,示范户8户,示范社区(村)3个。评选表彰区级“平安家庭”创建活动先进集体4个,先进个人12名,示范社区(村)10个,示范户10个。通过层层表彰,弘扬了遵纪守法、夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、邻里互助的文明新风,引领广大妇女和家庭参与平安创建,共建和谐社会。



【打印本页】【关闭窗口】