区司法局“检司联动”全面提升社区矫正工作质效
发布日期:2018-04-09 字号:[ ]

近年来,海陵区社区矫正工作实行“检司联动”,在社区服刑人员的监督管理以及社区矫正的规范化执法方面形成强大的工作合力,全面提升了社区矫正工作质效。

一是建立联席会议制度,重大问题会商会办。区司法局和检察院每月召开联席会议,分析研判社区矫正日常监管中的重点人员管控措施,并对社区矫正工作中的一些重大、疑难问题进行讨论、研究。对有社区服刑人员违反社区矫正相关规定,需要给予警告、拘留甚至收监的,经联席会议进行会商会办,启动相关惩处程序。

二是联合执法检查,提升监管质效。区司法局联合区检察院不定期对辖区内的司法所开展社区矫正执法检查,重点督查社区服刑人员的请销假制度执行情况、社区服务落实情况以及执法者执法规范和廉洁制度落实情况。通过联合执法检查,及时消除社区矫正管理和执法过程的安全隐患。同时,区检察院在区司法局社区矫正中心设立了检察工作室,对社区服刑人员的审前调查、入矫宣告、集中教育、季度考核、解矫宣告等社区矫正流程实现了全方位监督。

三是联合开展教育,提升人员监管水平。区检察院积极参与到社区服刑人员的入矫教育、解矫教育中,用鲜活的案例为社区服刑人员上好法治课。同时,区司法局联合区检察院组织社区服刑人员多次赴看守所开展警示教育,并联合开展针对未成年社区服刑人员的集中教育活动。

四是强化信息共享,防止人员脱漏管。区司法局和检察院通过矫务通信息平台数据的共享和定期抄送有关数据报表,实现了部门之间信息互通与社区服刑人员信息共享,防止发生因信息不对称和共享不及时引发的脱漏管现象。同时,通过信息共享,检察系统加强了对社区矫正交付、接收和宣告程序的监督,从源头上防止社区矫正人员脱管、漏管。


【打印本页】【关闭窗口】