李小敏在深入推进平安江苏建设会议上作工作部署
发布日期:2014-12-08 字号:[ ]

  11月27日,深入推进平安江苏建设会议在南京召开,省委常委、政法委书记李小敏对当前和今后一个时期平安江苏建设作工作部署,副省长王立科主持会议,省人大常委会副主任蒋宏坤、省政协副主席范燕青、省法院院长许前飞、省检察院检察长徐安、省武警总队司令员于铁民等出席会议。

    李小敏指出,在新的起点上推进平安江苏建设,要深刻理解法治对平安建设的引领和保障作用,充分认识法治是平安建设现代化的核心要义,把法治作为实现平安建设现代化的内在要求、鲜明特征,作为贯穿平安建设各方面的核心内容、关键要素,作为实现人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安目标最有效途径、最有力保障,发挥法治的规范功能、调节功能、引导功能、惩处功能;充分认识法律规范是平安建设的基本遵循,既要用法律规范约束社会行为,也要用法律规范约束治理行为,加快平安建设领域地方立法进程,加快相关法规政策的实施,确保平安建设不偏离法治方向、不违背法治原则、不突破法律底线;充分认识法治思维和法治方式是破解平安建设难题的制胜法宝,越是复杂疑难问题,越要用法律上的事实分清是非、用权利义务思维判断对错,在法律框架内研究解决问题的办法、运用法律手段防范打击各类违法犯罪、运用法规制度规范服务管理工作;充分认识法治精神培育是平安建设深入推进的基础工程,不断创新普法宣传教育机制,促进公权力依法行使、公民依法维权;充分认识坚守法治是政法综治队伍的职业准则,引导广大政法综治干部带头尊法守法、依法办事,坚持严格执法、公正司法,做社会主义法治的坚定践行者和捍卫者。

  李小敏指出,当前和今后一个时期,深化平安江苏建设的指导思想和总体要求是,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照深化平安中国建设会议和省委十二届八次全会决策部署,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,以满足人民群众需求为出发点和落脚点,以法治为引领和保障,以改革创新为动力,以基层基础建设为重点,以科技信息化为支撑,完善立体化现代化社会治安防控体系,提升平安建设现代化水平,努力建设平安中国示范区,为实现“两个一百年”奋斗目标、谱写好中国梦的江苏篇章创造更加和谐稳定的社会环境。

  李小敏从五个方面对深化平安江苏建设的主要任务进行了部署。一是党政主导、社会共治,在强化党委政府主导作用的前提下,全面推行“政社互动”、积极发挥基层自治作用、有效激发社会组织活力、发展壮大群防群治力量,凝聚平安建设强大合力;二是法治引领、依法创安,完善平安建设政策法规体系,推进信访工作制度改革,依法解决突出治安问题,推动平安法治创建融合发展,不断提升平安建设法治化水平;三是源头预防、动态化解,健全社会稳定风险评估机制,完善维护群众合法权益政策措施,创新发展大调解机制,做强基层综合服务管理平台,推动社会治理向前端向基层延伸,提升源头预防化解矛盾的能力;四是完善布局、统筹推进,切实抓好维护国家安全、创新人口服务管理、构建立体化现代化社会治安防控体系、严格公共安全监管、强化网络社会管理服务等重点工作,提升平安建设整体绩效;五是信息支撑、深度应用,推进信息网络互联互通,深化信息资源综合应用,严格信息网络安全管理,提升平安建设智能化水平。

  李小敏强调,一分部署、九分落实。各地各部门要围绕省委省政府确定的目标任务,强化组织领导和责任落实,确保各项工作落到实处、取得实效。要健全组织领导责任机制,强化各级党委政府维护社会稳定第一责任,切实加强组织领导和统筹协调,及时作出部署安排,认真研究解决重要问题;健全齐抓共管工作机制,发挥各级党委政法委、综治委牵头作用,发挥专门工作领导小组和专项组协调作用,发挥各级综治委成员单位职能作用,促进平安建设整体水平的提高;健全督查考评激励机制,严格落实平安建设领导、部门和单位责任制,对发生严重危害社会稳定重大问题的,坚决实行综治一票否决和领导责任查究;健全经费保障长效机制,将平安建设经费列入年度财政预算,确保资金投入与地区经济社会发展相适应。

  李小敏强调,在新的起点上推动平安建设深入开展,重在基础,要强化基础性设施、基础性平台、基础性机制建设,使基层政法综治工作有足够的力量、有实体的平台、有管用的制度,筑牢平安江苏建设的根基;重在预防,要坚持专群结合、依靠群众,最大限度激发平安建设内生动力,有效预防减少矛盾纠纷,切实防范减少刑事案件发生;重在规范,要通过对工作内容和程序的全面梳理、对行之有效做法的总结完善和对“点”上经验的总结提炼,提高工作的科学性、增强工作的稳定性、减少工作的不平衡性;重在创新,要更加注重运用法治理念、治理理念、群众工作理念来谋划思路、推进落实,更加注重运用法治教育、道德约束、舆论引导等方法钝化社会矛盾、降低社会风险,更加注重运用新兴传媒提升新媒体时代社会沟通能力。

  省委政法委委员、省综治委委员,各市委政法委书记、副书记、公安局局长、维稳办主任、司法局局长、信访局局长,各县(市、县)委政法委书记、公安局局长参加会议。会上,省委、省政府表彰了2011年—2014年平安江苏建设先进集体和先进个人,南京市、徐州市、泰州市、太仓市、金湖县和省公安厅、省教育厅作了交流发言。

 

【打印本页】【关闭窗口】