陈训秋:充分发挥综合服务管理平台的作用
发布日期:2014-07-07 字号:[ ]

  近日,中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋到江苏省就创新社会治理、深化平安建设、健全基层综合服务管理平台等工作进行调研。陈训秋要求,各级综治组织要认真贯彻党的十八届三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照孟建柱等中央领导同志要求,充分发挥职能作用,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求,全面推进平安中国建设,促进社会治理水平的不断提高,为维护社会和谐稳定、确保人民安居乐业做出积极贡献。

 

 调研期间,陈训秋与江苏省委书记罗志军,省委副书记、苏州市委书记石泰峰,省委常委、南京市委书记杨卫泽等同志一起研究了综治和平安建设工作,会同江苏省委常委、政法委书记李小敏同志到徐州火车站、沛县社会管理服务中心、连云港市新浦区社会管理服务中心、新海派出所、泰州市姜堰区社会管理服务中心、专业调解中心、海陵区城南街道莲花社区、盐城市交通事故处理服务中心、新城街道阳光社区、扬州市广陵区文昌花园社区、琼花观社区、南京市玄武区新街口街道新平安促进会、建邺区社会治安大巡防中心、太仓市社会组织服务管理中心、城厢镇东林村等单位调研。目前,全省1200多个乡镇(街道)全部建成政法综治中心,21000多个村(社区)全部建立实体化运行的综治办。其间,陈训秋还与基层党政领导、政法综治干部、社区群众代表共同研究探讨了破解社会治理难题、深化平安建设的方法和措施。

  陈训秋指出,近年来,江苏省委省政府坚持把创新社会治理、深化平安建设纳入经济社会发展总体规划,切实加强组织领导和统筹协调,推动政法综治工作取得了显著成效,群众安全感和综治工作绩效连续多年位居全国前列。全省各级综治组织充分发挥综合治理优势,扎实推进平安江苏建设,在凝聚社会治理合力、加强基层基础工作、防范和惩治违法犯罪、预防和化解社会矛盾等方面积累了许多成功经验,特别是大力推进县、乡、村三级基层综合服务管理平台建设,推行“一委一居一站一办”新型社区组织架构,有效整合社会治理资源,完善基层社会治理体系,提升基层社会治理能力,起到了示范引领作用。

  陈训秋强调,加强基层综合服务管理平台建设,是创新社会治理、深化平安建设的重要基础性工作。各级综治组织要按照党的十八届三中全会关于创新社会治理体制的决策部署,充分履行调查研究、组织协调、督导检查、考评、推动等职能,进一步统筹资源、整合力量,健全机制、创新方法,加强基层综合服务平台建设,推行“一站式”服务,推动基层综合服务管理水平的不断提高。大力协调和促进社区工作开展,完善党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,推动社区服务体系建设,发展社区工作者、义工等社会志愿者队伍,把城乡社区建设成为社会和谐稳定的基础。全面推行网格化服务管理,使服务管理的触角延伸到每家每户。坚持党政主导与社会参与相结合,充分调动社会各方面积极性,努力探索社会主义市场经济条件下动员组织人民群众的新机制新办法,发挥人民团体、群众组织、企事业单位、社会组织的积极作用,深入开展基层平安创建活动,夯实社会治理的基础。推动社会组织健康发展,引导人民群众依法通过社会组织实行自我管理、自我服务,积极参与平安建设。创新立体化社会治安防控体系,总结推广命案“零发案”县(市、区)和刑事案件“零发案”社区等经验,不断提升动态化条件下驾驭社会治安局势的能力。

 

【打印本页】【关闭窗口】