充分发挥政法队伍在法治建设中的生力军作用
发布日期:2016-09-21 字号:[ ]

  近日,省委、省政府召开深入推进法治江苏建设暨政法队伍建设工作会议,省委书记李强、省长石泰峰亲自出席并讲话,充分体现了省委、省政府对法治建设的高度重视和对政法队伍的深切关怀。李强书记在讲话中,充分肯定近年来法治建设取得的成效,深刻阐述了法治建设的重大意义,对当前和今后一个时期深入推进法治江苏建设和政法队伍建设提出了明确要求,为我们指明了工作方向。

 

 全面推进依法治国,是我们党从坚持和发展中国特色社会主义出发、为更好治国理政提出的重大战略任务,也是事关我们党执政兴国的一个全局性问题。加快建设法治江苏,既是贯彻中央决策部署、落实依法治国方略的重大举措,也是推动我省整体竞争力持久提升、经济持续健康发展、维护社会和谐稳定、实现社会公平正义的重要保障。

  政法机关是公平正义的守护者,政法队伍是法治建设的生力军。习近平总书记对政法队伍建设高度重视,作出了一系列重要指示,阐明了新形势下政法队伍建设方向性、根本性的重大问题,深化了我们对政法队伍建设规律的认识,是新形势下加强政法队伍建设的行动纲领。我们要认真学习、深刻领会、坚决贯彻。江苏有15.6万名政法干警,占到全省公务员总量近一半,建好管好这支队伍,对于经济社会发展、社会大局稳定、群众安居乐业和社会公平正义都至关重要。我们要认真贯彻落实中央和省委的决策部署,把政法队伍建设放到突出位置来抓,全面推进政法队伍思想、作风、能力建设,为履行好党和人民赋予的职责使命提供有力保障。

  要把思想政治教育作为首要任务。政法工作的特殊性质,决定了广大干警在理想信念上必须有更高标准、更严要求。各级政法机关要紧密结合“两学一做”学习教育,切实加强思想政治建设,坚持把学习习近平总书记系列重要讲话作为首要政治任务来抓,真正使广大干警深刻领会其科学内涵、核心要义,不断提高思想政治素质,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  要把正规化、专业化、职业化作为主要目标。正规化、专业化、职业化,是党的十八届四中全会对法治专门队伍的要求,也是政法队伍履行好职责使命的保障。面对新形势、新任务、新要求、新挑战,政法队伍仍然存在本领不足、本领恐慌,“追不上、打不赢、说不过、判不明”等问题还没有完全解决。这就需要各级政法机关把政法队伍履职能力建设摆到更加重要位置来抓,坚持按照正规化、专业化、职业化的发展方向,紧贴形势任务需要,增强教育培训实效,着力提高广大干警运用法治思维和法治方式做好政法工作的能力和水平。

  要把解决突出问题作为基本导向。政法队伍中的不正之风,是人民群众最不满意的问题之一。从干警违纪违法案件看,不正之风、腐败问题只是“表”,组织涣散、纪律松弛才是“里”。这就需要我们坚持把纪律和规矩挺在前面,根据政法机关实际,完善铁规禁令、行为规范,形成符合从严治党要求和政法队伍特点的纪律条令体系,并坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风,确保纪律作风进一步好转。同时,要把深化司法体制改革与加强党风廉政建设结合起来,建立健全科学的管理机制、有效的监督机制、严格的责任追究机制,形成事前预防、事中监控、事后追责相结合的管理监督体系,从制度上预防和减少执法司法腐败。

  要把改革创新作为重要动力。新形势下加强政法队伍建设,“重”在遵循规律,“要”在改革创新。解决政法队伍建设的难题、补足政法队伍存在的短板,必须坚持用改革的思路、创新的办法、攻坚的精神。各级政法机关要抓住深化司法体制改革的契机,加快推进司法人员分类管理,探索建立入额法官检察官管理考核制度,建立符合职业特点和司法规律的惩戒制度,通过优化制度缓解案多人少矛盾;运用现代信息技术,采取政法资源整合等措施,着力突破体制性、机制性障碍,切实解决长期制约政法队伍建设的“瓶颈”问题,积极探索具有江苏特点的政法队伍建设之路,不断提高政法队伍建设科学化水平。

  要切实加强党委对法治和队伍建设的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治建设和过硬政法队伍建设最根本的保证。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,积极健全党委领导法治建设的制度机制,真正实现党对法治工作领导的具体化、制度化、常态化,切实做到领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。政法机关是人民民主专政的国家政权机关,是党和人民掌握的刀把子。各级党委一定要牢牢把握政法机关的政治属性,始终坚持政法队伍建设的正确方向,切实加强对政法队伍的思想、政治、组织领导,选好配强政法机关领导班子,切实提高党领导和管理政法队伍的能力和水平。

  建设过硬政法队伍是建设法治江苏的重要保障,事关全省政法事业发展大局。让我们在中央和省委、省政府正确领导下,锐意进取,扎实工作,努力建设一支过硬政法队伍,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

 

【打印本页】【关闭窗口】