2016年江苏政法工作回眸
发布日期:2017-04-12 字号:[ ]

  在时间的叙事轴线上,每一年都有着自己独一无二的坐标。“十三五”扬帆起航,全面建成小康社会决胜开局……2016年在中华民族走向伟大复兴的历史坐标上已铭刻下不同寻常的印记。

  雄关漫道,铁石留痕。2016年,江苏确立“两聚一高”奋斗目标,政法工作在改革中前行,在砥砺中奋进,同样走过了一段不平凡的路程。

  这一年,全省15万政法干警为高水平全面建成小康社会保驾护航,为建设“强富美高”新江苏奋力拼搏,一场场重大安保任务圆满完成,一次次急难险重事件妥善处置,一项项司法改革措施落地生根,一起起疑难案件纠纷依法处理,一条条便民利民举措陆续推开,为维护全省社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了重要贡献。

  凝聚各方合力维护社会稳定

  稳定失守,意味着政法失职。维护社会稳定,责任重于泰山。

  平安是稳定的首要前提。2016年正月十五元宵佳节,第30届秦淮灯会共吸引游客多达52万人次。省市共5000余名公安民警、武警战士放弃与家人团圆,全力投入安保工作,确保了市民、游客的平安祥和。

  哪里有急难险重任务,哪里就有政法干警奋战的身影。6月23日,一场特大龙卷风突袭盐城阜宁、射阳两地,顷刻间,美丽的盐阜平原满目疮痍。灾情发生后,在省委、省政府的坚强领导下,省市3700余名公安民警、武警消防官兵,全力稳住灾区、医院两个关键节点,打通救援生命通道,抢占“两点一线”制高点。熠熠生辉的警徽与党旗交相辉映,为受灾群众重新燃起建设新家园的希望。

  作为浙江近邻,G20峰会安保,江苏面临严峻考验。7月28日,省委常委、政法委书记王立科深入扼守江浙重要通道的常台高速吴江盛泽公安检查站,转达省委书记李强、省长石泰峰的亲切问候,检查G20峰会“护城河”安检查控措施落实情况,看望慰问冒着高温酷暑奋战在安保一线的公安民警,对扎实抓好各项安保反恐措施落实、坚决打赢峰会安保这场攻坚仗提出明确要求。

  2016年,重大活动多、重要会议多、敏感节点多,维护社会大局安全稳定任务十分繁重。广大政法干警忠诚履职、不忘初心,关键时刻豁得出、顶得上,圆满完成G20峰会、党的十八届六中全会、省党代会、第国家公祭等重要安保任务,妥善处置了一系列不稳定事端和靖江“4·22”等重大火灾事故。大力开展反渗透、反间谍、反恐怖、反邪教斗争,全省没有发生有影响的政治事件、暴力恐怖事件。

  构建平安江苏“天罗地网”

  安全是发展之基,百姓所盼。2016年,江苏围绕建设平安中国示范区目标,扎实开展“综治工作创新突破年”活动,推动综治工作和平安建设创新发展。

  加快构建完善立体化、信息化的社会治安防控体系,社会面巡防、网络社会管控、科技防控等能力水平不断提升,全省刑事案件、八类案件、侵财案件呈发案下降、破案上升的“三降三升”良好态势。2016年,我省现行命案全部破获,公安部专门发贺电赞誉“为全国公安机关作出了表率,为平安中国、法治中国建设作出了突出贡献”。

  下好社会治理“先手棋”,加强反恐怖、反邪教等专案侦查打击,全面织牢治安防控网络,“技防城”建设创建达标率达97.26%。加大社会治安重点地区排查整治力度,全省排查治安重点地区3109个,完成整治2922个。2016年全省群众安全感达到了95.2%,名列全国前茅。

  积极构建矛盾纠纷多元化解机制,有力破解基层政法力量分散和手段不足的“瓶颈”。南通市港闸区探索建立基层司法所、派出所、律师事务所“三所共建”模式,整合基层政法力量,吸收法律专业力量,动员社会志愿力量参与社会治理,实现矛盾少、秩序好、群众满意的良好局面。

  2016年初,江苏率先在全国司法行政系统出台《关于加快司法行政领域社会组织培育发展的指导意见》,探索运用社会力量,走联动融合、开放共治的社会治理新路。目前,全省已登记备案司法行政领域社会组织1394个,建成孵化中心75家,“政社互动”“跨界融合”“新兴力量”正在成为江苏社会治理的“新动能”。

  基础不牢,地动山摇。去年,全省组织实施重大稳评事项8251件,调处矛盾纠纷近50万件。全省进京非正常上访总人次同比下降80.4%。全面完成县级综治中心建设任务,城乡社区网格化服务管理覆盖率达95%,平安志愿者达306万人。

  把法治打造成发展的“金”字招牌

  我省是全国率先部署法治建设的省份之一,初步形成了独具江苏特色的区域法治建设之路。

  9月14日,深入推进法治江苏建设暨政法队伍建设工作会议在南京召开,省委书记李强、省长石泰峰出席会议,对新形势下法治江苏建设进行再部署、再推动。会议清晰勾勒了在新的历史起点上深入推进法治江苏建设的“路线图”和“任务书”,强调“要把法治打造成发展的‘金’字招牌”,“为建设‘强富美高’新江苏提供坚强保障”。

  围绕让法治成为江苏发展核心竞争力的重要目标,省委政法委进一步完善法治江苏建设组织体系和领导责任机制。积极构建法治评估制度,首次开展法治江苏建设重点项目第三方评估,围绕《法治江苏建设指标体系(试行)》等6项重点工作形成评估报告提交省委决策参考。

  司法全力护航“两聚一高”建设。2016年,南京中院设立“僵尸企业”破产处置绿色通道,促进产业转型升级。妥善审结了全省最大国有上市船企江苏舜天船舶股份有限公司重整重组案,消化落后、过剩产能34.5亿元,让负债86亿余元的江苏最大国有上市船企“涅槃重生”。

  打虎拍蝇使出“洪荒之力”。山西塌方式腐败系列贪腐案件震惊全国,受中央交办,江苏司法机关依法起诉并审结了金道铭、令政策等7名省部级被告人犯罪案件。

  启动实施“七五”普法,深入推进“法润江苏”等系列活动。全省共22万名国家工作人员参加“万人学法”线上竞赛,举办“普法惠民环省行”大型社区活动12场,现场文艺演出和法律咨询人气高涨,形成了全民参与、寓教于乐、普治共举的生动局面。

  大力推进执法司法规范化建设。聚焦影响公正司法的突出问题,积极开展专项执法监督,组织评查案件809件;对检察机关、公安机关进行“刑事侦查活动专项监督”,充分发挥对政法机关执法司法行为的监督作用;集中组织开展清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,实现清理纠正率达到68.6%,有力促进了严格执法、文明执法、公正司法。

  司法改革提升人民群众获得感

  着眼于提升司法公信力、提高人民群众的获得感,2016年江苏司法体制改革试点工作从“破冰”前行到立柱架梁,不断向纵深推进。

  扎实开展完善司法责任制等四项改革,推动法官、检察官实行单独职务序列管理。目前已完成全省法官、检察官首批入额遴选工作,共遴选入额法官6203名、检察官4209名,分别占中央政法编制的33.4%、32.6%。“权力大了,节奏快了,责任重了。”这是不少入额法官检察官试水新体制后的由衷感慨。

  在全国首家出台法官、检察官和司法辅助人员工资制度试点实施意见,实行试点法院、检察院机构编制和人员统一管理,按照“市场化运作、专业化管理”的思路,在全国率先开展书记员管理体制改革,目前全省法院在编书记员和聘用制书记员共6616人,首批入额法官与书记员配比已超过1:1,孟建柱书记对此批示肯定。

  全面深化涉法涉诉信访改革,全面落实诉访分离、依法终结、司法救助制度,认真组织涉法涉诉信访积案的攻坚化解,有力促进了一大批问题的实质性解决,2016年全省登记涉法涉诉信访案件同比下降30.5%。

  省公安厅认真贯彻“互联网+”国家战略,在全国率先建成三级公安机关移动互联网“微警务”服务平台集群,目前已推出重名查询、身份证办理进度查询、出入境业务办理、高速路况查询、自助移车以及违法犯罪举报等500多项服务功能,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  省司法厅全面开启“智慧法务”新格局,升级打造“7×24小时”的12348公共服务平台,确保法律问题全天候地得到专业解答和帮助。一年来,12348热线共接听群众来电28万余人次,满意度达95.6%,12348网站浏览总量39.7万余人次,在线办理公证3000余件。

  铸魂砺剑锻造过硬队伍

  政法机关是公平正义的守护者,政法队伍是法治建设的生力军。2016年,全省政法干警在维护国家安全、政治稳定中坚定信仰,在防控风险、服务发展中提升素质,以实际行动诠释了对党的绝对忠诚。

  突出政治建警,补足精神之钙。省委政法委组织全省政法系统认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会以及省第十党代会精神,进一步统一思想、凝聚共识、推动实践。在盐城市开展试点,建立健全政治建设述职、重大事项报告和政治督查等“三项制度”,强化党对政法队伍思想、政治和组织领导。

  扎实开展“两学一做”学习教育。在全省政法系统先后组织开展“先进事迹报告会”“知识竞赛”“忠诚卫士”评选、“重温经典、追梦未来”等系列活动,不断创新教育形式,提升教育效果。精心选树了“全国模范法官”陆晓燕、“全国先进工作者”蒋龙生等一批重大先进典型,充分发挥典型的示范带动作用。

  深入学习贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,在全省开展首届“江苏最美警嫂”推选活动。活动开展期间相关新闻达到1000余篇,网友参与投票互动18万人次,有力增进了社会各界对政法工作的理解和支持,凝聚起平安江苏、法治江苏建设的强大合力。

  围绕正规化、专业化、职业化目标,加大教育培训力度,开办我省“政法大讲堂”,面向全省政法机关和基层一线干警举办了7次讲座,全省近8万名干警参加集中在线培训。

  认真落实从严治党要求,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,以“零容忍”态度查处了一批干警违纪违法行为。在深入推进法治江苏建设暨政法队伍建设工作会议期间,省委政法委组织会议代表传阅了部分政法系统违纪人员忏悔书,用反面典型“现身说法”,起到了较好的教育警示效果。

  岁月奔流不息,激荡起梦想,涌动着希望。2017年的崭新扉页已经掀开,站在新的历史起点上,奋战在建设“强富美高”新江苏的生动实践中,江苏政法干警必将以更饱满的热情、更坚强的意志、更过硬的本领谱写出维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的崭新篇章。


【打印本页】【关闭窗口】